«Каждый день, мы встречаемся с бизнесменами, которые хотят привлечь инвестиции в свои компании. Мы консультируем, и даже проводим образовательные семинары, но общая осведомленность бизнеса о инвестициях в рамках нашего рынка остается крайне низкой» – рассказал официальный представитель компании «Tradeus» в странах СНГ и Балтии.

1424180332

Подавляющее большинство заявителей, на момент обращения к нам не имеют даже написанного проекта. Они не могут рассказать как именно они собираются работать с полученными инвестициями, и в чем привлекательность их проекта для инвестора. Необходимость формировать инвестиционный проект не часто удивляет, а то и вызывает возмещение. Это свойство нашего рынка, который крайне мало знает о инвестициях.

Если ваша компания приняла решение привлекать инвестора, то первым делом необходимо подготовить и распланировать реализацию вашего инвестиционного проекта. Далее, нужно провести консультации со специалистами по инвестированию, а потом приступить к формированию проекта. Только после того, как эта работа проделана, появляется смысл обращаться в нашу, или аналогичные компании. Инвесторов на рынке достаточно много, как и различного рода посредников. В случае неудачи с одним партнером, вы всегда можете обращаться в другу компанию, или напрямую к инвестору.

Многие заявители не читают договоров и соглашений, которые подписывают с подрядчиками, или партнерами. Это очень серьезная проблема. Мы сталкивались с ситуациями, когда причиной провала инвестиционного проекта были приложенные к проекту соглашения с третьими лицами, которые противоречили самому тексту проекта. Логично, что любой консультант, или аналитик откажется обслуживать заведомо опасные сделки.

Есть и более серьезные ошибки, которые зачастую могут трактоваться, как мошеннические действия, или подлог. За неимением каких-то справок, или выписок, реципиент может заменять их на похожие, или даже фальсифицировать, списывая эти действия на незначительность. Такие действия очень серьезно могут испортить репутацию заявителя, и всей компании в целом. Это сразу закрывает вам путь к инвестору, а в большинстве случаев даже вызывает более серьезные последствия вплоть до наступления уголовной ответственности.

Последнее, о чем нужно упомянуть – это сроки. Сроки всегда прописаны в договорах, контрактах, и проектах. Их в обязательном порядке придерживаются стороны участники проекта. Не стоит рассчитывать на то, что что-то будет выполнено значительно быстрее, чем то указано в контракте, или официальном уведомлении. Также стоит придерживаться взятых на себя обязательств по срокам. В противном случае вы можете сильно усложнить себе дальнейшую работу, либо вообще лишить возможности её продолжать, и вызвать штрафные санкции.

Не смотря на то, что рынок инвестиций в наших странах не сформирован, наши заявители должны очень серьезно относится к вопросам привлечения внешних средств потому, что вместо успешного бизнеса, из-за простой невнимательности, можно получить целый комплекс неожиданных проблем.

От 13.03.2015