Due Diligence, в переводе с английского означает обеспечение должной добросовестности.
В бизнес кругах Due Diligence означает проведение анализа деятельности предприятия, а именно его финансовой, юридической и экономической стороны. Для проведения данной процедуры  в тесном контакте работают оценщики, аудиторы, финансовые аналитики и юристы.

Первая группа – это оценщики и финансовые аналитики, которые определяю реальную стоимость бизнеса или объекта инвестирования. Проводят  анализ его финансово-экономической деятельности, с указанием его слабых сторон.

Вторая группа – это аудиторы, которые проводят аудит финансового и бухгалтерского учета с подтверждением его достоверности и оценкой налоговых рисков существующих на предприятии.

Третья группа – это юристы, которые проводят обзор учредительных документов, анализируют сделки компании и ее задолженности, правильность применения норм трудового права.

На сегодняшний день в основном данную услугу заказывают клиенты, которые желают инвестировать свои средства в новый объект бизнеса или же при слиянии двух компаний.

Также эту услугу заказывают компании, которые хотят увеличить свою стоимость и в будущем планируют продать свой бизнес. Основной целью проведения данной процедуры в данном примере является выявление слабых сторон и в будущем их устранение, что приведет к увеличению стоимости самой компании.

Процедура Due Diligence помогает избежать клиентам рисков приобретения корпоративных прав или бизнеса по завышенной стоимости, риска приобретения неликвидных активов, финансовых и налоговых рисков, избежать судебных тяжб и разбирательств.

От 13.08.2013